校工会、团委向全校师生发出文明单位创建倡议

发表时间:2010-09-29     浏览次数:

2004年、2006年、2008年,学校连续三年获得安徽省第六届、第七届、第八届文明单位荣誉称号,2009年元月,学校又被中央文明委授予“全国精神文明建设先进单位”荣誉称号。今年,学校又申报了安徽省第九届文明单位,为了进一步把工作做好,促进学校的全面发展,现将校工会和团委的倡议书挂网发布,望大家自觉学习,共同遵守,落实行动,争当文明公民。

创建第九届省级文明单位倡议书

全体教职员工:
  创建省级文明单位是贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,实现学校各项事业又好又快发展的必然要求。按照中央关于“广泛开展群众性精神文明创建活动”的精神,为不断提高和强化师生员工的文明素养、生活质量和文明程度,学校在保持和发扬过去获得荣誉和已取得阶段性成果的基础上,将争创第九届省级文明单位。为进一步掀起创建省级文明单位新高潮,把文明创建工作提升到更高水平,谨向全体教职员工发出以下倡议:
  一、热爱教育事业,积极参与文明创建。精神文明建设是社会主义高校的重要特征,争创省级文明单位是学校坚持科学发展观,促进可持续发展的具体措施。全体教职员工要以高度的主人翁意识,充分发挥在教书育人、管理育人、服务育人中的重要作用,把我校精神文明建设不断引向深入,形成“人人想、人人干、人人创”的再创省级文明单位良好氛围。
  二、遵守社会公德,争做文明公民。牢固树立社会主义价值观,自觉履行公民基本道德规范;提高公共卫生和环境保护意识,培养良好的习惯,保持工作和生活环境整洁、优美;争做道德高尚、举止文雅的好公民,更好地推动良好社会风气的形成,构建社会主义和谐社会。
  三、遵守职业道德,争创一流业绩。严格遵守《安庆师范学院教师职业道德规范》,发扬艰苦奋斗、爱岗敬业、团结拼搏、开拓进取的精神,服务人民,奉献社会,争创一流业绩。
  四、遵守家庭美德,共创和谐社会。发扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭节约、邻里团结的传统美德;加强对子女的教育;移风易俗,计划生育,提倡文明、健康科学的生活方式,共同创建更加美好的邻里关系和平安和睦的校园环境。
  全体教职员工,文明单位创建工作只有起点,没有终点,需要我们与时俱进,不断创优争先。让我们迅速行动起来,以平安、文明、和谐、生态校园建设为目标,从我做起、从现在做起,以文明之行,兴文明新风,创文明单位,以积极饱满的精神面貌投入到新一轮文明单位创建活动中去!

安庆师范学院工会
                              二〇一〇年九月二十一日

校园文明创建倡议书

亲爱的同学们:
  当你踏进校园的第一天起,我们便有了一个共同的身份:安庆师范学院人,拥有了一个共同的家:安庆师范学院。在这里,我们学会求知、学会做事、学会发展、学会共同生活。爱校园,就是爱我们自己!照顾一草一木,端正一言一行,奉献一点一滴,都是我们应尽的责任。为了建设美好家园,营造和谐文明的校园氛围,校团委、学生会向全体学生发出倡议,共同遵守学生文明规范:
  一、校园行为文明:
  (1)不攀折花草树木,不践踏草地;
  (2)不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑、烟头等垃圾;
  (3)在公共场所保持安静、维护公共秩序和卫生;
  (4)不在校园内驾驶机动车、电瓶车;
  (5)骑自行车时靠右行、不抢道,车辆停放有序,不占道,不挡道。
  (6)男女同学交往,自尊自爱,不在公众视野内有私密行为。
  二、教室文明
  (1)上课不迟到、不早退、不开手机;
  (2)上课认真听课不看课外书籍、不睡觉、不说话,积极参加讨论、回答老师的问题;
  (3)不将早餐、零食等带入教室;
  (4)不穿拖鞋、背心等奇装异服进入教学区;
  (5)不在教室内嬉戏娱乐;
  (6)自觉保持教室整洁,营造良好教学环境。
  三、宿舍文明
  (1)严格遵守作息时间,按时起床、就寝;
  (2)保持寝室整洁规范,物品摆放有序,被子叠放整齐;
  (3)不吸烟、不酗酒、不打架;
  (4)不使用大功率用电器,不乱接寝室线路;
  (5)不擅自在校外留宿,严禁在宿舍留宿他人;
  (6)严禁饲养宠物;
  (7)严禁在寝室赌博。
  四、就餐文明
  (1)自觉排队就餐、不拥挤、不吵闹;
  (2)节约粮食,不随意丢弃饭菜;
  (3)不代他人占座;
  (4)不将雨伞等物品放到餐桌上;
  (5)饭后将餐具放到回收处。
  五、语言文明
  (1)在公共场合不高声喧哗、不随意评论;
  (2)不说脏话、粗话;
  (3)不用语言攻击他人;
  (4)交流和交往尽量使用普通话。
  六、形象文明
  (1)养成健康端庄的审美观,在公共区域内不浓妆艳抹、不穿着暴露、不穿拖鞋;
  (2)待人接物有礼有节、不卑不亢,不轻信、不盲从;
  (3)自尊、自爱、自立、自强,不参与庸俗、低俗、媚俗的娱乐活动;
  (4)参加校外活动自觉维护学校形象和个人形象。
   七、网络文明
  (1)科学使用网络,自觉抵制网络低俗不正之风;
  (2)自觉参与净化网络行动,不信谣,不传谣;
  (3)不在网络发表、转载违法、违规、格调低下的言论、图片、音频、视频等信息;
  (4)不沉溺网络游戏;
  (5)慎重网络交友。
  “善虽不大却要时刻而为之,恶虽渺小需应始终闭驱之”,创建文明校园,是号召、更是行动,是倡议、更是共识,让我们携起手来,从点滴做起、从身边做起、从现在做起,为学校文明创建贡献力量,在校园文明创建中展现我们的青春风采!

团委 学生会
                         二〇一〇年九月二十一日