省委教育工委检查组对我校申报第九届安徽省文明单位进行考察

发表时间:2010-09-29     浏览次数:

“这个寝室很整洁,一楼的宿舍能有这么干净很不容易的了。”走出龙山校区8号宿舍A楼106宿舍,检查组组长、合肥学院副院长陈啸说。在走廊上走了几步,他在114寝室的门前停了下来,寝室的门上贴着一张“创建文明寝室“的标牌,上面还印着中国共产党党徽,“打开这个寝室,让我们看看文明寝室怎么样”。门开了,里面一样的整洁干净,检查组成员、安徽师范大学党委宣传部部长李忠和省教育厅思想政治处主任科员张英明发现,就连学生喝完的几十个饮料瓶也整整齐齐地被码放在阳台的一角。
  随即,检查组又走进了对面的109寝室,所有的脸盆都倒扣在架子上,鞋子在阳台上摆成一排。“学生寝室都做到这样,就非常好了。这样的学生到了工作岗位上,都是好样的!”陈啸副院长一边走出宿舍楼,一边说。
  9月27日,省委教育工委第三检查组莅临我校对申报第九届省级文明单位进行考察。当天下午,学校在龙山校区行政楼二楼会议室召开了创建省级文明单位工作汇报会,党委书记何小祥就我校创建省级文明单位工作情况作了汇报,副院长时新中、王海燕,党委副书记、纪委书记殷红,副院长闵永新、张群等校领导出席。检查组组长、陈啸副院长介绍了考察的方式。

汇报会会场

党委书记何小祥作创建省级文明单位工作汇报

省委教育工委检查组成员听取汇报

汇报会会场

汇报会后,检查组查阅了我校文明创建方面的相关材料。摆放在会场北边四张长桌上的5大类37盒创建文明单位材料引起了检查组的浓厚兴趣,陈啸副院长、李忠部长、张英明主任一盒一盒地进行了认真的查看,同时还就相关问题进行了询问。专家们认为,“你们的材料很多,很充实,也很真”。当看到我校文明创建组织机构和职责分工的材料时,专家们认为,“从材料里可以看出文明创建工作常态化,创建过程清晰,从2003年到现在,每年的材料都有,有连续性,这是长期积累的结果”。

检查组查阅我校文明创建相关材料

在校领导和相关人员的陪同下,检查组对教室、寝室、食堂、图书馆、实验室、校园环境等进行了实地考察。其间,他们还随机向部分教师、学生开展了问卷调查。

检查组实地检查学生食堂

检查组实地检查学生宿舍

检查组随机抽取部分教师、学生开展问卷调查

在教学楼前的读书园,振风读书社、龙睛读书社、敬敷文学创造社的成员们正在这里开展“推荐我最喜爱的一本书”活动;在双龙湖畔,文学院的学生正在这里开展“敬敷文韵、励志青春”主题团日活动;在励志林里,数学与计算科学学院的学生们正在清理林内杂草。当陈啸副院长了解到,励志林是由近800名国家奖学金和国家励志奖学金获得者捐种时,“这是培养学生感恩意识的好举措”。李忠部长也说,“树长大了,你们学校培养的人也成才了”。
  在人文与社会学院,看见办公室的柜顶摆放着一排排荣誉奖牌,陈啸副院长便问起了学院的基本情况。当得知人文学院办学已逾30年、并且有一个国家级特色专业时,他高兴地说,“老专业实力就是雄厚”。在经过人文学院学生考研展示牌前时,检查组成员停了下来,这上面展示的是人文学院去年和今年153名考取研究生的学生姓名及录取院校、专业,陈啸副院长一边看一边说,“很多北师大、厦门大学这样的名校,可见你们的人才培养质量是很高的,人文学院大有前途”。
  在8号学生宿舍二楼辅导员、管理员联合值班室,由学生处主办的大学生思想政治教育进公寓辅导员座谈会正在这里举行。专家组检查了辅导员值班制度,查看了值班记录,“辅导员进公寓值班制度能够长期坚持下来很不容易”。
  在龙山校区图书馆,看见电梯间张贴着馆藏“新书推荐”时,安徽师范大学党委宣传部李忠部长说,“这个方式很有创意,形成了独特的电梯文化”。在龙山校区教学楼前,看到一排排整齐摆放的自行车,省教育厅的张英明主任说,“自行车是安庆师范学院一道亮丽的风景线。这么多的自行车能摆放得这么整齐,这说明大学生们已经养成了良好的文明习惯”。
  在龙山校区三期学生食堂,检查组仔细查看了消毒柜、冷库、加工间、荤菜配切间等场所。当得知该食堂是完全按照教育部、卫生部最新标准设计操作时,专家组感到很满意。看见操作间的地面全部是斧刨石,陈啸副院长认为,“这非常科学合理”。当看见每天的熟菜样品都要在冷柜里存放48小时时,陈啸副院长连连说,“这项工作能够长期坚持下来不容易”!
  在菱湖校区校史校情展览馆,当看见学校的敬敷书院大讲堂正梁以及学校110余年办学历程后,陈啸副院长感慨地说,“安庆师范学院的历史底蕴确实很深厚”。

……

检查组参观菱湖校区校史校情展览馆

当天下午,校文明委成员、各学院党总支书记参加了汇报会,文明委部分成员陪同检查组实地进行了检查。
  当晚,校党委副书记、院长朱士群从外地出差回校,立即会见了专家组一行。(文/陈东 图/陈东 计裕人)